Просим вас отключить блокировщик рекламы - вместе с рекламой блокируется часть содержимого!
И реклама - единственное средство существования сайта.
В комментариях к каналу затронули тему дисциплины в трейдинге, в разрезе книг Марка Дугласа ("Трейдинг в зоне", "Дисциплинированный трейдер"). Поделюсь своим мнение на этот счет.

Не апеллируя к тому, что Дуглас писал и творил во времена расцвета онлайн-трейдинга, с присущим ими трендом на коммерциализацию и продажу своих идей и навыков (типа сегодняшних инфоцыган с випками, обучением до результата и т.п.), хотел бы обозначить важный момент: дисциплина не равно стабильный и успешный трейдинг.

Люди полагают (чаще всего их на то настраивают), что дисциплина в трейдинге - есть залог финансового благополучия. Под дисциплиной чаще всего понимается регулярное, системное совершение отработанных годами тренированных подходов, позволяющих добиться стабильного финансового результата. Увы, это иллюзия.

Дисциплина необходима и крайне важна, с точки зрения системности в работе. Скажем, с позиции четкого соблюдению правил риск-менеджмента, или правил ведения сделки (с условием того где, при каких условиях и какие доли позиции вы будете или не будете закрывать). Но при этом сама по себе дисциплина не приводит к стабильному и регулярному финансовому результату.

Рынок - не бинарен, тут не бывает "или черное или белое", "или вверх, или вниз". В каждый момент времени на цену влияет огромное количество факторов, и дай Б-г если трейдер сможет просчитать и оценить хотя бы десяток из основных. Пресловутые "лебеди" тоже никто не отменял.

Вы можете хоть двадцать лет изо дня в день, из месяца в месяц дисциплинированно совершать сделки на основании некой модели работы, но нет никаких гарантий, что вы будете изо дня в день, или из месяца в месяц зарабатывать. Дисциплина совершенно никак не решает вопросы того, как быть со сменой рыночных циклов, изменением ликвидности и волатильности, а также объемов на активах, она не позволяет понять, актуальны ли ваши методы оценки и принятия решений, или они требуют изменений.

В большинстве своём принцип торговой дисциплины базируется на мифическом принципе "торговой системы" - единого и проверенного временем набора правил, который позволяет стабильно зарабатывать, обыгрывая рынок. Данная "система" в расхожем её значении является не более, чем недостижимой мечтой превращения компьютера - в машинку по производству денег, когда по факту пересечения линий на графике или достижения ценой прочерченного уровня, цена начинает меняться согласно ожиданиям, и делает так постоянно, из месяца в месяц, из года в гол, благодаря чему вы богатеете.

Дисциплина - крайне важный элемент успеха, но далеко не основной. И по степени важности, для некоторых людей она даже менее значима, чем банальное "везение", например везение попасть в долгий трендовый рынок, в котором человек может максимизировать свой результат за счет текущего цикла. И важно понимать, что задрачивать себя на дисциплину, полагая, что именно после её обретения вы наконец обретёте свободу и независимость, это очень пагубная тактика работы, которая вряд ли приведет к желаемой цели.

Иногда дисциплина заключается в том, чтобы ничего не делать, и не совершать сделок, или вовсе прекратить операции. Но вряд ли об этом будут писать в книжках по трейдингу.
Источник: @viktor_pershikov